Сегодня.       


2007/12/27 14:22

Раиса Богатырёва и конец донецкой классической философии

Назначение Раисы Васильевны Богатырёвой на должность Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины многими было воспринято как нелогичный ход Президента или как действия, направленные на ослабление позиций Юлии Тимошенко.


Конечно, и то, и другое в этом назначении присутствует. Но есть несколько моментов, на которых хотелось бы остановиться особо. 

Раиса Богатырёва – одна из знаковых фигур в украинской политике и в «бело-голубом» лагере в частности. Она всегда считалась, с одной стороны, политиком, близким к группе Ахметов – Колесников, а с другой ни для кого не была секретом её вхожесть к бывшему Президенту Украины Леониду Кучмы. В конце концов, именно Раиса Васильевна – совместно с Виталием Гайдуком и частью «донецких» - лоббировала назначение Виктора Януковича на пост премьер-министра в 2006 году. Именно поэтому переход Богатырёвой в лагерь Виктора Ющенко (особенно после того, как в этом же лагере ещё раньше оказался бывший благодетель Януковича Гайдук) был настолько остро воспринят самим Виктором Фёдоровичем: он понял, что лишается тех людей, которым ранее верил. А значит, что-то не так, команда даёт сбои.

В последнее время только ленивый не говорил о конфликте внутри Партии регионов – конфликте, проходящем по линии «партийная номенклатура» против «партийных бизнесменов». Группа Рината Ахметова ещё весной прошлого года начала активно заигрывать с Президентом и его окружением. Не получив в правительстве Януковича в 2006 году практически ни одной должности для своих людей, Ринат Ахметов не на шутку обиделся. Пост министра экологии для «условно ахметовского» Василия Джарты и пост руководителя «Укрзалізниці» для «некогда ахметовского» Козака – это явно не тот статус, на который рассчитывал Ахметов.

С начала 2007 года можно говорить о сближении Ахметова и Президента – в первую очередь на уровне дружеских контактов Рината Леонидовича и Виктора Андреевича, а также на уровне «исполнительных органов» - Колесникова и Балоги. Знающие люди, близкие к ПР, говорили о том, что на самом деле Президент вряд ли подписал указ о роспуске парламента, если бы не заручился молчаливым согласием на этот шаг со стороны Ахметова. Помните одну из финальных сцен фильма Марка Захарова «Формула Любви, или Граф Калиостро»? «Папенька не возражают!» Именно эти слова, скорее всего, были переданы Президенту за несколько минут перед тем, как он поставил свою подпись под указом.

Далее был бело-синий Майдан, который, как утверждают, был организован Клюевым и Януковичем – но отнюдь не Ахметовым.

Далее был июнь, и было заявление Президента со словами благодарности в адрес Ахметова – за содействие в урегулировании политического кризиса. Ахметов помог поставить точку в противостоянии между институтами власти и получил в награду «Днепроэнерго». А его верный соратник Борис Колесников – орден «За заслуги» II степени и покаянную речь Бориса Пенчука, на свидетельствах которого строились обвинения в адрес самого Колесникова. Крайним стал Юрий Луценко, как оказалось, выбивавший из Пенчука неправдивые свидетельства и, очевидно, заставивший потерпевшего профинансировать книгу «Донецкая мафия», а также (наверное, под пытками) понукавшего к проведению громких пресс-конференций и прочих мероприятий.

Говорят, не так давно Ринат Ахметов перечислил немалую сумму в фонд Екатерины Ющенко «Украина-3000». Параллельно был создан свой собственный Фонд эффективного управления, на который Ринат Леонидович пожертвовал 50 миллионов долларов. Фонд будет заниматься исследовательскими программами в области экономики и первые же анонсированные акции – как то разработка экономической стратегии развития Украины и разработка плана подготовки Украины к Евро-2012 – очень приглянулись Президенту. А особенно то, что Ахметова с созданием Фонда поздравили и президент Израиля Шимон Перес (назвавший донецкого бизнесмена «дорогим другом»), и легенда мировой экономической мыли Эрнандо де Сото, и ряд высокопоставленных европейских политиков…

Ахметов всячески пытается показать, что он – уже не донецкий. Он – величина общеукраинского масштаба и требует к себе соответствующего отношения. Более того: он очень хочет стать даже не украинским, а европейским политиком. Его мысли давно уже – в туманном Лондоне, возле Биржи. И аббревиатура IPO для него значит больше, чем аббревиатура ПР. В конце концов, Ахметов никогда не старался стать политиком – он всегда оставался бизнесменом.

Получив на посту Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раису Богатырёву, Ринат Ахметов обрёл мощный инструмент влияния на Кабинет Министров. Вряд ли теперь Юлия Тимошенко осуществит свои угрозы и отнимет у Ахметова «Днепроэнерго». Вряд ли «Днепроэнерго» получит Игорь Коломойский, как об этом писали газеты. Совет национальной безопасности и обороны – это и действенный орган влияния на исполнительную власть, и прямой – в обход Виктора Балоги – доступ к Президенту.

Сегодня можно говорить о том, что Ринат Ахметов и Раиса Богатырёва в один ход разрушили старую донецкую легенду и «донецкую философию». Попытаемся очертить контуры этой философии.

Во-первых, это культивирование мифа о монолитности и единстве донецкой команды. «Донецкие своих не сдают», «Донбасс порожняк не гонит», «мы – единый кулак!» - эти лозунги рефреном звучали на протяжении последних пяти лет и создавали видимость мощной, непробивной стены, которой противостоять невозможно, а то и бессмысленно. Даже когда от Януковича отошли Гайдук и Тарута – это не было воспринято как угроза для целостности донецкой команды. Но сейчас… Фактически проявилась ситуация, которую в своё время сформулировал (согласно распространённому советскому апокрифу) юный Володя Ульянов, отправляемый в казанскую ссылку после студенческого дебоша. Помните? Жандарм якобы сказал будущему вождю мировой революции: «Молодой человек! Куда вы? Перед вами же – стена!» - «Стена-то стена, да гнилая. Ткнёшь пальцем – и развалится», - якобы ответил остроумный юноша.

Во-вторых, это миф о том, что «донецкие» и «оранжевые» - антиподы, и союз с ними не возможен, а если и возможен, то очень условный. По принципу Фёдора Шаляпина, незадолго до смерти писавшего приятелю о большевиках: «К этим сволочам – ни ногой, ни живым, ни мёртвым!». Сейчас стало понятно, что деление на Восток и Запад становится всё более условным. И появление одной из наиболее последовательных оппоненток режима Ющенко на одной из ключевых должностей в президентской команде – яркое тому свидетельство (равно как и появление бывшего министра культуры Юрия Богуцкого в Секретариате Президента).

В-третьих, это миф о «двуединой звезде» Ахметов-Янукович, о связке, которая обеспечивает стабильность и могущество донецкой группы. Деньги первого и популярность второго делали чудеса. И легенда могла действовать до тех пор, пока Ахметов понимал: Янукович ему нужен для освоения и покорения Киева, Украины. Для того, чтобы покорить Лондонскую фондовую биржу, ему нужен иной союзник – Виктор Ющенко.

В-четвёртых, это миф о том, что единой репрезентацией Донбасса и Востока Украины может быть только Партия регионов. По некоторым данным, в среде близких к Ахметову «донецких» зреет идея возрождения партии «Трудовая Украина» во главе с Валерием Коновалюком, и что весной многие нынешние регионалы оформят членство в этой – уже полузабытой – партии. Не даром Валерий Коновалюк, первым ещё в 2006 году дерзнувший нарушить монополию на лидерство в ПР, снова попал в списки партии и снова стал депутатом. Коновалюк, которого многие считали «отработанным материалом» и «камикадзе», в ближайшее время о себе ещё заставит говорить.

В-пятых, это миф о том, что Партия Регионов отстаивает интересы русского языка, русской истории и противится, так сказать, гуманитарным нововведениям. Переход Богатырёвой показал, что и язык, и вопросы НАТО, и проблема Голодомора – это всего лишь спекулятивные рефрены, не более. Всем известно: для того, чтобы занять некую высокую должность в окружении Президента, надо быть, как минимум, единомышленником Президента. Значит, хотя бы часть донецких признают УПА воюющей стороной и отказываются от русского языка как второго государственного?

Как ни странно, появление Богатырёвой в кресле секретаря СНБОУ одновременно может и устроить всех, и так же всех насторожить. Она является одновременно и «голубем мира», и огромным риском для современной политической ситуации. С одной стороны, она – это явный противовес Юлии Тимошенко, однако она устраивает Тимошенко: в случае провала экономических программ нового правительства всегда можно будет свалить вину на Президента, который вместо помощи правительству «якшается» с врагами революции. С одной стороны Богатырёва – это вызов Партии регионов, это удар по стабильности партии, с другой – свой человек во власти, мост, по которому можно сохранить контроль над некоторыми сферами (например, над Тендерной палатой, к функционированию которой Богатырёва некогда была причастна). С одной стороны Богатырёва считается успешной спецоперацией Балоги, с другой – появление в ближайшем окружении Ющенко Ахметова и его людей делает лишним присутствие в этих схемах Виктора Ивановича…

Раиса Васильевна стала секретарём Совбеза. Можно говорить о том, что раскол в Партии регионов углубился. Обратите внимание: в оппозиционном правительстве Януковича – ни одного из тех, кого можно было бы назвать «людьми Ахметова». Вместо этого люди Ахметова заседают в президентских структурах власти. Ринат Леонидович держит нос по ветру и пытается осуществить самую яркую и самую выгодную сделку в своей бизнес-практике. Сделку, которая может умножить его и без того немалое состояние. Он пытается приватизировать Президента Украины. С назначением Богатырёвой ему это частично удалось – ведь Совбез это один из главнейших и наиболее действенных механизмов осуществления президентских полномочий.




2008/06/04


Новости партнеров

Загрузка...




Темы: Бизнес | Власть | Внешняя политика | Внутренняя политика | Враги | Выборы | Диагноз | Евро-2012 | Киев без Космоса | Космос в Киеве | Криминалитет | Народ | Палата № 6 | Партийная жизнь | Персоны | Промышленность | Пропаганда | Регионы | Спорт | ЧП | Экономика | Ющенко



Сегодня.       

Copyright (c) 2007. Все права защищены.