Сегодня.       


2008/02/04 10:41

Бабье царство

Почти по М. Е. Салтыкову-Щедрину.


Фото "Зеркало недели"
«Не успели глуповцы опомниться от вчерашних событий, как Палеологова, воспользовавшись тем, что помощник градоначальника с своими приспешниками засел в клубе в бостон, извлекла из  ножон  шпагу покойного винного пристава и, напоив, для храбрости, троих солдат из местной инвалидной команды, вторглась в казначейство. Оттоль, взяв в плен казначея и бухгалтера, а казну бессовестно обокрав, возвратилась в дом  свой. Причем бросала в народ медными деньгами, а пьяные ее подручники восклицали: "Вот наша матушка! теперь нам, братцы, вина будет вволю!"
Когда, на другой день, помощник градоначальника проснулся, все уже было кончено. Он из окна видел, как обыватели поздравляли друг друга, лобызались и проливали слезы. Затем, хотя он и попытался вновь захватить бразды правления, но так как руки у него тряслись, то сейчас же их выпустил. В унынии и тоске он поспешил в городовое управление, чтоб узнать, сколько осталось верных ему полицейских солдат, но на дороге был схвачен заседателем Толковниковым и приведен пред Ираидку. Там же застал он связанного казенных дел стряпчего, который тоже ожидал своей участи.
- Признаете ли вы меня за градоначальницу? - кричала на них Ираидка.
- Если ты имеешь мужа и можешь доказать, что он здешний градоначальник, то признаю! - твердо отвечал  мужественный  помощник градоначальника. Казенных дел стряпчий трясся всем телом и трясением  этим как бы подтверждал мужество своего сослуживца.
-Не о том вас спрашивают, мужняя ли я жена или вдова, а о том, признаете ли вы меня градоначальницею? - пуще ярилась Ираидка.
- Если более ясных доказательств не имеешь, то не признаю! - столь твердо отвечал помощник градоначальника, что стряпчий защелкал зубами и заметался во все стороны.
- Что с ними толковать! на раскат их! - вопил Толковников и его единомышленники.
Нет сомнения, что участь этих оставшихся верными долгу чиновников была бы весьма плачевна, если б не  выручило их непредвиденное обстоятельство. В то время, когда Ираида беспечно торжествовала победу, неустрашимый штаб-фицер не дремал и, руководясь  пословицей: "Выбивай  клин клином", научил некоторую авантюристку, Клемантинку де Бурбон, предъявить права свои. Права эти заключались в том, что отец ее, Клемантинки, кавалер де Бурбон, был некогда где-то градоначальником и за фальшивую игру в карты от должности той уволен. Сверх сего, новая претендентша имела высокий рост, любила пить водку и ездила верхом по-мужски. Без труда склонив на свою сторону четырех солдат местной инвалидной команды и будучи тайно поддерживаема польскою интригою, эта бездельная проходимица овладела умами почти мгновенно. Опять шарахнулись глуповцы к колокольне, сбросили с раската Тимошку да третьего Ивашку, потом пошли к Трубочистихе и дотла разорили ее заведение, потом шарахнулись к реке и там утопили Прошку да четвертого Ивашку.
В таком положении были дела, когда мужественных страдальцев повели к раскату. На улице их встретила предводимая Клемантинкою толпа, посреди которой недреманным оком бодрствовал неустрашимый штаб-офицер. Пленников немедленно освободили.
- Что, старички! признаете ли вы меня за градоначальницу? - спросила беспутная Клемантинка.
- Ежели ты имеешь мужа и можешь доказать, что он здешний градоначальник, то признаем! - мужественно отвечал помощник градоначальника.
- Ну, Христос с вами! отведите им по клочку земли под огороды! Пускай сажают капусту и пасут гусей! - кротко сказала Клемантинка и с этим словом двинулась к дому, в котором укрепилась Ираидка.
Произошло сражение; Ираидка защищалась целый день и целую  ночь, искусно выставляя вперед пленных казначея и бухгалтера.
- Сдайся! - говорила Клемантинка.
- Покорись, бесстыжая! да уйми своих кобелей! - храбро отвечала  Ираидка.
Однако к утру следующего дня Ираидка начала ослабевать, но и то  благодаря лишь тому обстоятельству, что казначей и бухгалтер, проникнувшись гражданскою храбростью, решительно отказались защищать укрепление. Положение осажденных сделалось весьма сомнительным. Сверх обязанности отбивать осаждающих, Ираидке необходимо было усмирять измену в собственном лагере. Предвидя конечную гибель, она решилась умереть геройскою смертью и, собрав награбленные в казне деньги, в виду всех  взлетела на воздух вместе с казначеем и бухгалтером.
Утром помощник градоначальника, сажая капусту, видел, как обыватели вновь поздравляли друг друга, лобызались и проливали слезы. Некоторые из них до того осмелились, что даже подходили к нему, хлопали по плечу и в шутку называли свинопасом. Всех этих смельчаков помощник градоначальника, конечно, тогда же записал на бумажку».

Просим простить за столь пространную цитату из Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, почти полтора века тому назад описавшего события, которые – вполне возможно – уже реализуются в Украине. Но на это, согласитесь, есть причины. Ведь количество женщин, метящих на роль «руководящей и направляющей силы» в украинском обществе, увеличивается. Один из историков назвал XVIII век «бабьим царством» в России. Начало ХХI века может стать началом «бабьего царства» в Украине.
Не так давно народный депутат Оксана Билозир предлагала ввести обязательную гендерную квоту во всех органах власти: не менее трети мест, по её мнению, во всех советах и в органах исполнительной власти должны занимать женщины. Похоже, вскоре с такой же идеей выступят и мужчины – учитывая тот факт, что самим женщинам даже в рамках одной команды становится тесно.
Людмила Денисова до последнего времени была малоприметным депутатом – членом Блока Юлии Тимошенко. В последнее же время она активизировала свои действия как в рамках БЮТ, так и в рамках Кабмина, выйдя в число активных ньюсмейкеров. Ранее о Людмиле Денисовой знали только искушённые в политических процессах эксперты и коллеги по парламенту. Уроженка Архангельска, Людмила Леонтьевна работала Министром финансов Автономной Республики Крым, возглавляла Управление Государственного казначейства в АРК. Была арестована – за сопротивление не совсем законным схемам близкого к Юлии Тимошенко банка  «Славянский». Правда, арест длился несколько часов – но и этого было достаточно. Позже госпожа Денисова примирилась с Юлией Тимошенко – при помощи и посредничестве её близкого приятеля, крымского политика и бизнесмена Андрея Сенченко, тоже известного БЮТовца.
Получив пост Министра труда и социальной политики, госпожа Денисова поняла: это её звёздный час и это - трамплин для больших высот в политике и – чего уж греха таить – в бизнесе. Сегодня – по сообщению близких к Министерству людей – Людмила Денисова не скрывает своих лидерских амбиций и готовится к противостоянию с Юлией Тимошенко. Двум женщинам стало тесно в рамках одной политической силы. И если кто-то когда-то попытается расколоть БЮТ – он, несомненно, использует активности и амбиции госпожи Денисовой.
Можно провести интересную игру и сравнить потенциал Денисовой и Тимошенко.
Начнём с того, что и Людмила Денисова, и Юлия Тимошенко – ровесницы. Обе родились в 1960 году, обе – красивые женщины с волевым и жёстким характером, целеустремлённые и уверенные в себе. Некоторые эксперты считают Людмилу Денисову одним из самых состоятельных  членов правительства – благодаря творческому тандему Денисова-Сенченко можно говорить о серьёзной финансовой группе с крымской пропиской, но с амбициями общеукраинского масштаба.
В последнее время в СМИ начали упоминать Людмилу Денисову в связи с её связями в Российской Федерации. По крайней мере, на российском сайте «Гуляй-Поле» появилась информация о том, что именно госпожу Денисову рассматривают в Кремле как одну из вероятных фигур для воплощения в Украине российских интересов. Отсюда можно делать выводы, что в ближайшее время Людмила Леонтьевна может получить некоторые предложения с российской стороны, от которых она не сможет отказаться. Конечно, если она ещё не получила эти предложения.
Возможная ставка на Денисову как раз накладывается на «межвидовую борьбу» в Кремле. Противостояние групп Газпрома (Медведев) и «православных чекистов» (Сечин) в окружении Путина перебрасывается и в Украину. Арест Семёна Могилевича и попытки убрать с газового рынка посредника – РосУкрЭнерго – лишь первые звенья в цепи, втягивающей Украину в сферу кремлёвских разборок. На сегодняшний день Газпрому необходимо ослабить Юлию Тимошенко, которая традиционно выходила на Кремль при посредничестве Игоря Сечина. Именно поэтому внутри её политической силы предпринимаются попытки создания некоего альтернативного центра, противостоящего Юлии Владимировне.
Естественно, это не может не сказаться и на внутриукраинских политических разборках. Для Виктора Ющенко и Виктора Балоги крайне важно ослабить БЮТ накануне старта президентской кампании. Вариант, при котором налаживается линия раскола по «разделяй и властвуй» уже апробирована в случае с Партией регионов (орден Колесникову, индульгенции Ахметову, пост Секретаря Совбеза Богатырёвой). Точно так же в нынешнем противостоянии между Секретариатом Президента и Кабинетом Министров (читай – БЮТ) можно предполагать воплощение именно этого сценария. И Людмила Леонтьевна как никто другой может стать тем слабым звеном, которое взорвёт БЮТ изнутри, а также ослабит Юлию Тимошенко.
Кстати: классический сценарий. Вспомните президентские выборы 1999 года. В октябре 1998-го состоялся бунт Лавриновича внутри Народного Руха Украины, в феврале – раскол Руха, в марте Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе. По состоянию на конец 1998 года рейтинг Леонида Кучмы составлял 6%, практически никто не верил в его победу, считалось, что Запад Украины поддержит в основном либо Вячеслава Чорновола, либо Евгения Марчука, а центр – Павла Лазаренко. В результате – фактор Руха был нивелирован, Чорновил и Лазаренко не принимали участия в выборах, Кучма заручился поддержкой Запада и Центра Украины и торжественно победил на выборах.
Кажется, сейчас в Украине готовятся к повторению сценария 1999 года. Фактор БЮТ хотят нивелировать так же, как и в десять лет назад – фактор Руха. Только вот какую судьбу готовят Юлии Тимошенко – судьбу Чорновола или судьбу Лазаренко?
Людмила Леонтьевна на некоторое время может воплотить свои амбиции и попытаться занять место Юлии Тимошенко в политической жизни страны. Только вряд ли надолго. Юлия Владимировна выстраивала нынешнюю популярность на протяжении двенадцати лет. Людмила Леонтьевна попытается, скорее всего, занять эту нишу с кавалерийского наскока.
То, что подготовка идёт уже полным ходом, видно невооружённым взглядом. Например, придя на пост министра госпожа Денисова многократно увеличила количество сотрудников пресс-службы. Если при её предшественнике, господине Папиеве, пресс-служба Министерства состояла из 3 человек, то сейчас в департаменте по связям со средствами массовой информации работают 10 человек, и при этом сама служба планирует расширяться. Маршал Борис Шапошников в 30-х годах писал: «Мобилизация есть начало войны». Отталкиваясь от его тезиса, можем сказать: «Мобилизация журналистов в расширяющуюся пресс-службу есть начало информационной войны». С кем?
И стоит ли Людмиле Леонтьевне опасаться кого-либо? Ведь в нынешних условиях, учитывая первые шаги Кабинета Министров (выплаты обесцененных вкладов гражданам, обещания повысить пенсии и прочее) Министерство труда и социальной политики превращается в одно из ключевых учреждений  в системе власти. И на его славу будут работать все структуры Кабмина, а не только министерская пресс-служба.
Нет уж, очевидно, госпожа министерша сделает всё от неё зависящее, чтобы лавры от удачных социальных (а по сути – популистских) шагов Юлии Тимошенко достались ей.
Да, кстати, от сотрудников Министерства пришлось услышать и то, что Людмила Денисова активно работает над созданием своей службы протокола. Вы можете назвать ещё хотя бы одно министерство, в рамках которого действовала бы служба протокола? Пофантазируем на темы Шапошникова и предположим, что «создание службы протокола есть не только началом войны, но и фактом неприкрытой агрессии»…
Но это – пока лишь предположения. Читайте Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Будем ждать, когда следующая претендентша на роль «матушки всея Глупова» отведёт нам по клочку земли под огороды. Будем сажать капусту и пасти гусей.



2008/06/13


Новости партнеров

Загрузка...




Темы: Бизнес | Власть | Внешняя политика | Внутренняя политика | Враги | Выборы | Диагноз | Евро-2012 | Киев без Космоса | Космос в Киеве | Криминалитет | Народ | Палата № 6 | Партийная жизнь | Персоны | Промышленность | Пропаганда | Регионы | Спорт | ЧП | Экономика | Ющенко



Сегодня.       

Copyright (c) 2007. Все права защищены.