Сегодня.       


2008/01/09 10:18

Политкорректная политкоррупция

В украинской политике с некоторых пор изречение «Предать – значит не предать, а предвидеть» потеряло свою каноническую логику, описывая, в большей степени, прошлые времена политиканского грюндерства, когда политическая коррупция имела все причины считаться удачным и выгодным гешефтом.


Впрочем, если вспоминать, с чего в Украине началось то, что ныне уже устоялось под термином «политическая коррупция», то, без сомнения, начинать нужно с уже полузабытой «группы 229» в Верховной Раде тогда еще УССР. Эта группа народных депутатов состояла из «нерушимого блока» коммунистов и сочувствующих беспартийных, а возглавлялась (вот же ирония судьбы) начинающим политкоррупционером Александром Александровичем Морозом.

И первый решительный шаг на пути неистребимой политкоррупции Мороз со своей «группой 239» совершили 24 августа 1991 года, когда в практически единодушном порыве трусости и испуга за собственные шкуры проголосовали за Акт Независимости Украины, тем самым похоронив еще накануне горячо отстаиваемые принципы сохранения СССР и прочего коммуно-советского наследия.

И тоже ирония судьбы – в «группе 239» нашелся свой внутренний предатель, воздержавшийся при голосовании за Независимость Украины, а позже ставший Президентом независимой Украины – Леонид Кучма, укреплявший позже государственность на принципах тотальной коррупции.

Но первенство самого искусного политкоррупционера по праву все же раз и навсегда захватил Александр Мороз, сразу же после запрета Компартии Украины, предавший ее и сколотивший из самой «продвинутой» части коммунистов Соцпартию, надолго вошедшую в элиту государственного политикума. А истым приверженцам классического коммуно-фашизма Симоненко и Ко пришлось сколачивать новую КПУ из откровенных политических маргиналов и интеллектуальных отбросов.

Впрочем, Сан Саныч Мороз и сам неоднократно становился жертвой политкоррупции со стороны своего соратника по «группе 239» Леонида Кучмы в бытность того Президентом Украины. По велению с Банковой СПУ Мороза дважды постиг раскол, в результате которых сначала образовалась кликушеская ПСПУ Наталии Витренко, а позже – мало вменяемое «объединение левых» Ивана Чижа.

Однако, из этих передряг Александр Мороз и его партия сумели извлечь немалую пользу, сформировав для себя имидж главных и непримиримых оппонентов «тоталитарному режиму» Кучмы.

И вовсе не парадоксальным с высоты сегодняшнего дня выглядит то, что в те времена в нише «оппозиции» Кучме с СПУ Мороза активно конкурировал Вячеслав Черновил со своим Народным Рухом, который за признание Банковой их статуса «оппозиция его Величества», поддерживал и всемерно укреплял безраздельную и бесконтрольную власть Леонида Кучмы. Вряд ли сегодня такая позиция получила бы иное определение, нежели политическая коррупция в формате того времени.

И совсем уж уникальным проявлением политкоррупции тогда и сегодня отличалась и отличается КПУ несгибаемого двурушника Петра Симоненко. Кляня на всех углах и трибунах антинародные режимы, будь то Кравчука или Кучмы, обвиняя во всех бедах олигархов и продавшихся им политиков, коммунисты беспримерно комфортно уживались и получали немалую выгоду и от поддержки Кравчука и Кучмы, и даже с самыми оголтелыми олигархами умудряются находить взаимовыгодные материальные интересы. Очередным апофеозом такой политической коррупции стало совершенно необязательное голосование 28 декабря 2007 года за тимошенковский Госбюджет-2008, когда часть «несознательных» членов фракции КПУ проголосовала «за» за себя и карточками своих отсутствующих коллег. И это при том, что «оранжевая» коалиция и без них набирала необходимые 227 голосов. И кто после этого что-то скажет в неэффективности договоренностей премьер-министра Юлии Тимошенко и спонсора КПУ российского олигарха Константина Григоришина?

Тем более, что и сама Юлия Владимировна толк в подобных договоренностях знает и вкус к ним имеет. Она сама прошла немалый путь политкоррупционерки после знаменитого чаепития с Кучмой осенью 1999 года, на котором в обмен на разгром партии и фракции опального экс-премьера Павла Лазаренко «Громада» получила пост топливного вице-премьера. Что стало трамплином к пусть и затяжному, но все же восхождению в премьерство, а дальше, чем черт не шутит, и президентству.

Но все же махровым цветом политическая коррупция в высших эшелонах украинской власти расцвела после 2002 года, когда в Верховную Раду пришла разношерстная и беспринципная команда «Нашей Украины» под предводительством Виктора Ющенко. Именно из рядов этой политсилы вербовала Банковая сторонников и для избрания спикером Владимира Литвина, и для протаскивания самых одиозных законопроектов. Так принятие закона об особенностях приватизации госконцерна «Укррудпром», передающий все железорудные активы страны в руки ограниченной кучки олигархов, стало классическим образцом уже вовсе не политической, а материальной коррупции «Нашей Украины», практически единогласно поддержавшей такое перераспределение всенародного добра.

Но самым интересным занятием после 2002 года стало исследование такого ранее малозаметного раздела «Переходы по фракциям» на сайте Верховной Рады, информирующего о каждом народном избраннике сколько раз и с кем он изменял свои «политические взгляды» и «мировоззренческие позиции». Отдельные рекордсмены Рады за каденцию 2002-2006 годов умудрились сделать это по 15 раз. А как утверждают специалисты, такое перерождение в каждом случае стоило от 5 до 100 тысяч ненаших долларов.

Впрочем, доходило и до курьезов, когда совершенно разноплеменные депутаты объединялись только ради того, чтобы украсть у народа несколько лишних тысяч гривень. Так, согласно регламенту ВР, в те времена фракция распускалась, если в ней насчитывалось менее 14 нардепов, а, следовательно, эта группка народных представителей лишалась отдельных кабинетов, аппарата секретариата, средств связи,  и закрепленных автомобилей, что должно было экономить средства бюджета на содержание таких «непопулярных» фракций. И вот тогда на выручку бросались все остальные фракции, сдавая в аренду (именно так откровенно и формулировалось) 2-3, а то четырех народных депутатов во фракцию неудачников. И все для того, чтобы, не дай Бог, сэкономить народные деньги.

Но всю эту «малину» самым пошлым образом изгадил все тот же Сан Саныч Мороз, по преклонности лет совершенно не сориентировавшийся после выборов-2006 в том, что предательство в украинской политике уже давно перестало быть предвидением, трансформировавшись всего лишь в предмет когда мелкого, а иногда и крупного торга. Кульбит Соцпартии с созданием «антикризисной коалиции» априори поставил крест на Верховной Раде образца 2006 года. С точки зрения законов, ничего криминального Александр Мороз с сопартийцами тогда не совершил (даже если и правда в том, что, как утверждают знающие члены Партии регионов, СПУ кроме поста спикера ВР и ряда министерств получила и многомиллионный кэш), но он забыл, что предательство – это уже не политика, а нарушение совершенно конкретных бизнесовых обязательств, что в среде коммерсантов расценивается крайне негативно и карается очень сурово. И пусть никто не заблуждается, что причиной роспуска парламента Президентом Ющенко стало «немножко дебильное» желание Партии регионов создать коалицию размером с конституционное большинство – там, несомненно, руку приложила сама Юлия Тимошенко, направив в коалицию ряд «подсадных» резидентов из БЮТ. Причиной роспуска была зашкалившая беспринципность Александра Мороза, а политическая коррупция с перекупкой нардепов из БЮТ и НУ стала лишь поводом, искусно инспирированным все на той же улице Банковой.

Это, кстати, в конце концов, осознали и в Партии регионов, профессионально оценив всю красоту «кидка» со стороны своих оппонентов. Кому, как ни Ринату Ахметову и Борису Колесникову было понять и признать, что и на их лом нашелся влом. Это понимание и было оценено Президентом Ющенко орденом «За заслуги», который ныне украшает грудь Бориса Викторовича в качестве почетного знака отличия «Я – не дурак, дурак – не я». Хотя, все может быть как раз наоборот.

Но что стало высшим проявлением политической корректности в украинской политической коррупции, так это назначение №2 избирательного списка Партии регионов Раисы Богатыревой на давно уже ставший декоративным пост Секретаря СНБОУ. И пусть кое-кто утешает себя надеждой, что данное назначение означает «противовес Тимошенко», «сближение по линии Восток-Запад» или даже «усиление позиций Ющенко на Востоке»… Все это отвлеченные фантазии на очень краткосрочную политическую перспективу. На самом деле мы стали свидетелями того, как политкоррупция переходит в совершенно иное качественное состояние, когда уже не количество денежных знаков и материальных благ определяет ее содержание, а лишь умение корректно выйти из абсолютно проигранной ситуации с сохранением лица и, что самое главное, бизнес-интересов.

Юрий СТОЙКО




2008/04/11


2008/04/10


Новости партнеров

Загрузка...


Темы: Бизнес | Власть | Внешняя политика | Внутренняя политика | Выборы | Космос в Киеве | Киев без Космоса | Криминалитет | Народ | Палата № 6 | Партийная жизнь | Персоны | Промышленность | Пропаганда | Регионы | Спорт | ЧП | Экономика | Ющенко



Сегодня.       

Copyright (c) 2007. Все права защищены.